Bildung & Kompetenzen

Bildung geschieht, indem Kinder ihre Kompetenzen (unterstützt durch Impulse ihrer Umwelt) ständig weiterentwickeln.

• Kinder in ihrer Selbstkompetenz fördern
  • Kinder in ihrer Sozialkompetenz fördern
  • Kinder in ihrer Sachkompetenz fördern
  • Kinder in ihrer lernmethodischen Kompetenz fördern

Kinder in ihrer Selbstkompetenz fördern

Wissen über sich selbst – eigene Schwächen und Stärken erkennen und akzeptieren, Selbstständigkeit, Eigeninitiative, Selbstbestimmung, für sich selbst verantwortlich zu handeln, eigene Wünsche und Interessen äußern, Selbstwertgefühl stärken.

Kinder in ihrer Sozialkompetenz fördern

anerkannt werden, einer Gruppe angehören, achtsamer Umgang miteinander, Mitverantwortung für eine Gruppe tragen, Interesse an anderen Menschen zeigen, Kooperationsfähigkeit, Regeln und Grenzen einhalten.

Kinder in ihrer Sachkompetenz fördern

Freude am Suchen und Ausprobieren von Lösungswegen, Kreativität und Fantasie entwickeln, Interesse an Bewegungsfertigkeiten, Freude am Experimentieren und Forschen, Handhabung von Materialien, Gegenständen und Arbeitstechniken.

Kinder in ihrer lernmethodischen Kompetenz fördern

Bewusstsein über eigene Lernprozesse und Lernstrategien, von- und miteinander lernen, eigene Denk- und Lernprozesse planen und steuern.